Экономика

Средиземноморская диета для избранных. Как селёдка с минтаем превратились в деликатес

03.11.2025 2 мин. чтение

«Ешьте больше рыбы!» — бодро сказал президент.
Народ вздохнул, посмотрел на ценник в «Пятёрочке» и уточнил:
— А вы нам её на зарплату добавите или сразу с моря привезёте?

Пока где-то на Мальдивах человек в год съедает 180 килограммов рыбы (и не жалуется), россиянин с трудом осиливает 24. Из рекомендованных 28. Остальные четыре килограмма растворились где-то между оптовым складом, посредником, вторым посредником, третьим и депутатом, который «просто любит крабов».


Постная роскошь

Когда-то минтай был «народной рыбой». Сейчас он — предмет обсуждения в кулуарах с фразами:

«Слушай, я вчера минтаем побаловал себя, 500 рублей кило — не каждый день, конечно».

Селёдка, некогда спутница картошки и лука, теперь звучит гордо — «атлантическая слабосолёная, премиум, филе без костей».
Рыба из детства стала героем элитных гастромаркетов.
Понты, как говорится, дороже, чем икра.


Кто съел рыбку?

Пока россияне разбираются, где найти сельдь по скидке, рентабельность рыбной отрасли — 30% в год.
Те, кто ловит рыбу, живут по принципу: «Кто успел — тот и съел».
А те, кто покупает, живут по другому принципу: «Подождём, может, подешевеет».

Но рыба, как известно, к берегу не приплывает.
Особенно если половина улова уходит на экспорт — туда, где покупатель не спрашивает, почему минтай стоит, как лосось.


Флот устал, народ похудел

В Росрыболовстве признали: судов не хватает, флот стареет, долгов — 260 миллиардов.
Словом, рыба есть, но не доплывает.
Как в старом анекдоте:
— Почему в магазине нет рыбы?
— Так ведь в море она вся!


Средиземноморская мечта по-русски

Президент говорил про «средиземноморскую диету».
Но у нас пока диета минтая и кредитов.
Москвичи едят рыбы чуть больше нормы — 28,5 кг в год, но при зарплате 162 тысячи это выглядит как инвестиция в здоровье.
А в регионах средняя зарплата 89 тысяч — и уже не до лосося.
Там чаще практикуют диету «по настроению и по акции».


Пока рак не свистнет

Потребление рыбы в России растёт медленно.
А цены — быстро, как на дрожжах.
И пока одни рассуждают о «квотах» и «укрупнении бизнеса», другие просто считают сдачу после покупки куска форели.

96% россиян говорят, что хотели бы есть рыбу чаще.
Но, как говорил классик, между “хочу” и “могу” — дистанция огромного размера.
И в нашем случае она пахнет не морем, а холодильником без селёдки.


Итого

В стране с морями, океанами и легендарной селёдкой под шубой рыба становится символом роскоши.
Средиземноморская диета — для избранных.
А для всех остальных — макароны с рыбным ароматом из детства.

Пока же россияне не едят рыбу чаще просто потому, что рыба — ест их бюджет.
И в этом смысле всё по-честному: пищевая цепочка работает.