Региональные избирательные кампании 2025 года станут не менее важными, чем выборы текущего года. Кроме того, выборы в следующем году станут финальной репетицией перед парламентскими выборами. Голосование позволит донастроить федеральную кампанию в Госдуму.
В следующем году жители российских регионов сменят несколько мэров, губернаторов, глав муниципалитетов.
Способы и формы голосования давно определены. Проблем со сменяемостью власти в большинстве субъектов не возникнет. Кандидаты будут известны как минимум за 3 месяца.
Губернаторы регионов пытаются делать акцент на социальной политике. Особого внимания требуют молодые семьи, пенсионеры.
На характер избирательной кампании могут оказать влияние следующие факторы:
- динамика роста цен;
- увеличение тарифов услуг ЖКХ;
- проблемы в отопительный сезон;
- наличие контактов с избирателями и т.д.
- географические и политические особенности региона.
В некоторых регионах выборы слабо прогнозируются. Крайне сложно предсказать поведение протестного электората в республике Коми, Новосибирской и Костромской областях. В указанных регионах люди будут выбирать депутатов в законодательные собрания, парламенты. В ряде субъектов в парламент ранее проходили непарламентские партии («Партия Пенсионеров», «Зеленая Альтернатива» и т. д.)
Успехи и неудачи партий парламентской оппозиции по итогам выборов в 2025 году могут либо привлечь, либо оттолкнуть ресурсных кандидатов. Теоретически они могут принять участие в думских выборах следующего года.
Выборы в сентябре 2024 года стали маркерными. Парламентские и непарламентские партии смогли протестировать новые подходы, обновить программы и кампании.
Выборы 2025 года станут определяющими для последующих думских выборов. Они определят политическую расстановку сил и настроения перед выборами в Государственную Думу. Чтобы не разогнать классический формат рассадки депутатов по креслам в региональных законодательных собраниях, от парламентских партий требуется концентрация усилий. В противном случае страна получит еще больше регионов с политическим дисбалансом, где голоса оппозиции, критика в адрес федеральной власти будут звучать все громче.