Интервью, Спорт

Игра миллионов: путь русского бильярда глазами Дмитрия Дё

18.07.2024 6 мин. чтение

Дмитрий Дё—руководитель лиги "Сеньоры Сибири" в Новосибирске. Он поделился историей о том, как увлечение русским бильярдом, начавшееся в детстве, стало делом всей жизни.

Мы знаем, что точно стоит проникнуться духом этой захватывающей игры и узнать, как Дмитрию удается объединять любителей бильярда по всей России и за её пределами.

Дмитрий Дё

– Как вы пришли к увлечению русским бильярдом?

– С Русским Бильярдом меня познакомил мой отец. Мне было где-то 10 лет. Мы поехали на базу отдыха и там был бильярдный стол. Именно там, я первый раз увидел бильярдный стол и взял в руки кий.

В более взрослом возрасте примерно 20 лет, отец поставил у себя на работе бильярдный стол, и я начал играть. Моими соперниками были местные ребятами и сотрудники компании, так постепенно я влюбился в бильярд и играю в него по сей день.



– Что вас привлекло в этой игре?


– Привлекло меня в этой игре - достижение победы. Победа – это важная составляющая для мужчины. Не имеет значения, где ты и в чем ты побеждаешь, будь то шахматы или шашки, футбол или хоккей. Как говорит Иванов Андрей Эдуардович: «Вкус победы, он как наркотик! Ты борешься сам с собой и получаешь огромное количество адреналина и удовольствия».

Русский бильярд сейчас активно развивается в России. Как зарождались "Сеньоры"?

– Сеньоры России, насколько мне известно, начали зарождаться в городе Екатеринбурге. Ребята во главе Владимирова Константина Всеволодовича из клуба «кому за 40» решили организовать свой небольшой турнир. Это был 2009 г. Потом начали проводить турниры по Уралу и постепенно пришли к нам в Сибирь.

– Такая активная популярность проведения турниров, началась с 2019 г., когда во главе этого движения стал Иванов Андрей Эдуардович со своим большим коллективом и компанией «Трестфом». Они провели ряд турниров, создав по всей России восемь дивизионов. В каждом дивизионе есть свой координатор. Координаторы проводят турниры в течение года и по результатам внутренних турниров выявляются сильнейшие игроки, ведётся рейтинг.

По результатам этого рейтинга согласно квоте, самые сильные участники едут на финальный турнир, который проходит, как правило в начале нового года в одном из городов. Играющих становится все больше и больше. В том году, если я не ошибаюсь, было около 2500 участников, из них сильнейшими стали 128 участников. Итоговый турнир проходил в Москве в клубе «Легенда». Это был масштабный турнир с большим призовым фондом. Отличный получился праздник.


В чем особенность лиги?


– Особенностей в целом никаких нет, если сравнивать с другими видами бильярда. Просто так сложилось исторически, что в нашей стране русский бильярд всегда занимал лидирующую позицию среди всех видов бильярда. Будь то американские Пул или английский Снукер, французский Карамболь. На первом месте по численности и динамичности проведения турниров всегда был Русский Бильярд. Эти дисциплины бильярда очень разные, но смысл не меняется.

– Как лига сейчас развивается?


– Развивается очень активно. Вот буквально в том году, к сеньорам России присоединились сеньоры Беларуси. А в Гомеле был проведен первый совместный турнир «Беларусь – Россия». Выступали участники, также сеньоры. С этого года к нам присоединился Казахстан, где я нахожусь в настоящий момент. Сейчас это первый турнир за долгое время. В Казахстане, а именно в Караганде, очень давно не было подобных мероприятий.

Пешев В.Л., Иванов А.Э., Оспанов К.А., 5-10 июля 2024 года.

– Благодаря Оспанову Канату Ануарбековичу и его братьям, этот турнир состоялся и открыл новую главу Русского Бильярда в Казахстане.

Как мне сказали местные уроженцы, в начале 2000 г., был введён налог на бильярдные столы, это повлекло за собой запрет огромного количества бильярдных столов. Активности бильярда порядка 10 лет не было. Сейчас всё постепенно возрождается. Нас очень тепло приняли. Ребята с Таджикистана, Узбекистана попросили поделиться опытом. Мы с удовольствием это сделаем.

Я думаю, в этих странах тоже будут организованы Союзы Сеньоров и также будут проводить турниры, все дороги открыты, очень важно общение. Сейчас, к сожалению, всё-таки нас хотят разделить, многое делается для этого. Но эти бильярдные шары и стол многих людей объединяют. Да, во время игры мы соперники. Но после игры, мы садимся за один стол и как близкие товарищи ведем обсуждения.

В том году у нас был дивизион Дальнего Востока. Активно участвовали Хабаровск, Южно-Сахалинск, Курильские острова. В том году присоединилась Республика Саха (Якутия). Я был на этом турнире. Проводили первый турнир среди сеньоров. Благодаря Никифорову Андрею Васильевичу, был проведен очень достойный турнир. Была оказана сильная административная поддержка. Всё прошло на высоком уровне. Думаю, у Сеньоров Дальневосточного дивизиона, очень большое будущее.

– Расскажите о самых запоминающихся турнирах или матчах в вашей карьере. Какие моменты вы помните особенно ярко?

– Здесь можно не один вечер рассказывать… историй огромное количество. Связаны они даже не с самой игрой, а с тем, пока доедешь, пока доберешься…

Дмитрий Дё.

Расскажу несколько моментов. Помню, когда я первый год находился в сеньорской лиге, неплохо выступил, со всеми познакомился. Одно дело играть в своём клубе и совсем другое на территории других городов, пока едешь очень устаешь, это большая нагрузка. На второй год, когда мне исполнился 41 год, я выступал уже легко. В Томске я впервые взял 1 место. Играл с Ласкажевским Виктором Романовичем. Игра как-то не складывалась, такое бывает. В контровой партии проигрывал 2:7 В какой-то момент я сказал себе: «Ну вот и началась твоя игра». Невероятным образом я победил. Эта была запоминающаяся игра, было очень интересно. Посыпались такие шары, которые в своём арсенале редко используешь. Всё, что могло упасть – упало. Мне тогда очень повезло.

Еще одна запоминающаяся встреча была в Брянске. Мы играли в 1/8 финала. Я играл с Абрамовым Алексеем. Эта встреча была самой длинной. Мое положение было 0:3, проигрывал. В итоге встреча длилась 7,5 часов, с 11 до 18:30 и я выиграл 4:3. Очень тяжёлый матч, до сих пор не понимаю, как это произошло.


Русский бильярд — чем он отличается от других видов и есть ли другие?

– Русский бильярд не единственный во всём мир. Существует «Пул», т.е. «Американка», где большие лузы и маленькие шарики. Есть свои правила забивания шаров. Непростой бильярд и зрелищный. Лидер во всём мире – конечно «Снукер». В России не очень популярен этот вид бильярда. С 12 футов как в Русском Бильярде, а лузы как в Пуле и маленькие шарики. Самые большие призовые фонды именно в Снукере в Мировой лиге. Профессионалы этой игры говорят, что Китай скоро поглотит всех. Китайцы очень полюбили этот вид бильярда.

– Можете ли вы рассказать о самых интересных или необычных правилах русского бильярда?

– Правила есть правила. Они как законы никому не интересны, но должны быть. Правила постоянно меняются. Сеньорские правила отличаются от федеративных правил. Есть федерация Русского Бильярда, в каждой дисциплине свои правила, ничего примечательного.

– Какие трудности и вызовы существуют в мире русского бильярда сегодня? Как вы с ними справляетесь?

– Трудности в том, что каждый человек должен быть на своем месте. Как и во многих видах спорта, существуют федерации, бюджеты, люди, которые стоят за этим. К сожалению, до школ бильярда, до федерации доходит совсем немного денег. Как и в большинстве видов спорта, родителям приходится платить тренеру, оплачивать командировки. Тренировки имеют большое значение. Но самое главное – это турниры. Я считаю, что турнир – это опыт, без которого нельзя обойтись. Присущее ему волнение – это то, с чем тебе всегда придётся сталкиваться и бороться каждый раз.

Эти поездки потребляют большое количество средств.

Мы проводим турниры только за счет своих средств. Турниры в основном и формируются из вступительных взносов и денежных вложений спонсоров и партнёров.

– Почему приняли решение выйти из федерации?

– В то время, когда мы играли и выступали за Новосибирск и всю Сибирь, в Федерации было всё очень сложно. По итогу не видел никакого смысла в ней. Платишь годовой, турнирный взнос, а если выигрываешь турнир, тебе говорят: «Если хочешь поехать на Россию – едь, не хочешь – не едь», всё за свои деньги это неправильно. Ты едешь не только ради себя, ты представляешь целый регион. Это в корне неправильно.

Как вы видите будущее русского бильярда?

– Будущее русского бильярда я вижу только в тех людях, которые участвуют и проявляют активность сами. Именно на этих людях будет держаться Русский Бильярд. Благодаря меценатам и неравнодушным людям к Русскому Бильярду, осуществляется помощь детским школам, для их роста и развития. Всё же, Русский Бильярд – национальный вид спорта. Государство должно помогать и поддерживать.

– Какие советы вы бы дали игрокам, которые хотят освоить русский бильярд?

– Если ты хочешь достичь каких-то высот, нужно запастись большим объемом терпения и трудиться, как в любом спорте. Только труд приведет к желаемому результату. Играть и состязаться, нужно только с сильными игроками, именно так – ты растешь.