Интервью, Спорт

Юный талант сноубординга

22.06.2024 4 мин. чтение

Василиса начала свой путь в сноубординге с трехлетнего возраста, и с тех пор ее жизнь полна уникальных моментов, захватывающих трюков и многочисленных побед. О том, как это — быть юным чемпионкой и что она чувствует, когда сноубординг становится смыслом жизни, мы поговорили с мамой Василисы.


Василиса — настоящая звезда спорта, ставшая первой девушкой в истории российского сноубординга, которая выполнила трюк Swith Backside melon grab 1260 из обеих стоек. Ее достижения впечатляют: она установила девять мировых рекордов и двенадцать российских, а премия «Global Child Prodigy Awards 2020» лишь подтверждает ее выдающиеся способности.

В нашем интервью мамы Василисы расскажет о первых шагах в сноубординге, о том, каково это — установить мировой рекорд, и о ежедневных тренировках, которые требуют не только физической подготовки, но и уникальной целеустремленности.


Как Василиса почувствовала себя, когда встала на сноуборд в таком юном возрасте?

Василиса проявила интерес к сноуборду, когда ей было всего 3 года. Мы с семьёй поехали кататься в Подмосковье и когда разгружали инвентарь, она встала в папин сноуборд и поехала прям на парковке (там был уклон).

Потом она попросила слезать с учебной трассы, мы попробовали, ей понравилось,сказала, что хочет тоже кататься и начала просить свой собственный сноуборд. Но в силу возраста мы купили лыжи, в сноуборд уже купили в 4 года.


Что больше всего привлекло в этом спорте?

Наверно скорость, Василиса прирождённый экстремал.


Расскажите об ее первых соревнованиях и о том, как ты завоевала свою первую медаль в 4,6 года?

Да, первые соревнования были в 4,6 года, спустя 2 месяца, как Василиса начала кататься. Это был параллельный слалом (езда между фишек на время) на большой и трудной трассе. Это были соревнования среди детей 6-12 лет.


Каково это установить мировой рекорд всего через несколько месяцев после начала занятий сноубордингом? Какие чувства Василиса испытывала?

Просто обрадовать немного и все, для нее важнее, что она смогла сделать такой толк, чем факт установления рекорда.


Василиса стала первой девушкой в истории российского сноубординга, кто выполнил трюк Swith Backside melon grab 1260 из обеих стоек. Как она тренировалась для этого трюка, и что для тебя значил этот момент?

Залог успеха — это ежедневные тренировки, потом талант. Мы занимаемся круглый год, зимой это снежные трамплины, летом - всесезонный комплекс на щётках и наклонной надувной подушкой для тренировок сноубордистов и лыжников. У нас в Крылатском единственный такой комплекс мирового уровня в России.


Расскажите о ее тренировках. Какой ее обычный тренировочный день? Как удается совмещать такие интенсивные тренировки с учебой и обычной жизнью?

Василиса тренируется каждый день в любую погоду. Тренирует ее папа и у нас все подстроено под наш необычный образ жизни. Учится Василиса на заочной форме обучения, сдает экзамены и впр как обычный школьник.


Какую роль в карьере играет папа-тренер?

Самую что ни на есть важную. Только папа знает как ее тренировать, как правильно поставить трюк, как правильно парафинить доску, что тоже очень важно!


Василиса получила премию «Global Child Prodigy Awards 2020», что для нее значит эта награда?

Да ей, по сути, все равно, получила и получила сказала «круто».


Как Василиса видит своё будущее в сноубординге?

Хочет стать лучшей в мире и быть примером для других.


Кто ее кумиры в сноубординге и экстремальных видах спорта? Кто ее вдохновляет?

Мы смотрим все зарубежные соревнования, всех знаем, Василисе нравится японская спортсменка Лейла Ивабучи, у них с Васей одинаковая техника катания.


Какие самые яркие воспоминания или моменты, связанные со сноубордингом?

Наверно поездки в другие города, их пока мало, но, надеюсь, мы это исправим.


Василиса установила девять мировых рекордов и двенадцать российских рекордов. Какое из этих достижений для нее самое значимое и почему?

Василисе главное факт того, что она сделала трюк, а рекорды как бонусом идут.


Василиса владеет множеством сложных трюков, которые под силу только профессиональным спортсменам. Какие из них даются легче всего, а над какими пришлось работать особенно усердно?

Легче всего ей даются сложные трюки, а вот простой прыжок в 1 оборот дается сложнее, потому что привыкла наворачивать тройные обороты через двойное сальто.


Каковы планы Василисы на будущее?

Конечно, планов у нас много. К большому сожалению, тренироваться зимой особо негде, в Москве парков с трамплинами нет от слова совсем и это большая проблема. Мы даже обращение президенту записывали с этой проблемой. Но мы надеемся, что сноубординг в России будет развиваться и нас будет шанс представлять страну на достойном уровне.