Общество

Выяснилось, какие масла нельзя использовать для жарки

05.02.2024 < 1 мин. чтение
© Фото ИА «Росбалт»

Врач-эндокринолог Екатерина Янг назвала самые безопасные для жарки растительные масла. Оказалось, что использовать для этого варианта приготовления пищи можно не все масла, некоторые — подходят только для заправки салатов и готовых блюд.

По словам медика, в целом, растительные масла необходимы организму для получения энергии и питательных ддля улучшения моторики и снижения воспаления слизистой ЖКТ.

В список продуктов, на которых нельзя жарить, попали масла черного тмина, грецкого ореха, кедрового ореха, абрикосовой косточки, оливковое, конопляное, миндальное, фундучное, льняное. Перечисленные виды масла при нагревании дымят, окисляются и выделяют свободные радикалы, предупредила Янг в своем Telegram-канале, добавив, что лучше их использовать для заправки салатов и готовых блюд.

При этом жарить еду можно без вреда для здоровья на маслах с высокой температурой горения (от 120 до 180 градусов), состоящих из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Врач разрешила использовать для жарки кокосовое, оливковое рафинированное масло, а также масло авокадо.

Кроме того эндокринолог призвала отказаться от использования подсолнечного, кукурузного, кунжутного, арахисового, соевого, тыквенного и горчичного масел. Янг пояснила, что в первых трех видах содержится большое количество жирных кислот Омега-6, который является провоспалительным агентом.

Ранее врач назвала пять продуктов, которые нормализуют уровень холестерина.